Ежегодный рейтинг стоматологических клиник России

сертификатт.jpgЕжегодный Профессиональный рейтинг стоматологических клиник России популярного журнала Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ»

История создания рейтингов в стоматологической сфере не может похвастаться непредвзятостью и адекватностью системы оценки участников. Информационные стоматологические порталы создают ТОПы рекламодателей. Страховщики формируют списки лучших из клиник-партнеров. Рейтинги по отзывам пациентов, которые в большинстве случаев написаны представителями стоматологий, на сайтах онлайн-справочников также сомнительны. Более того, ни один из существующих рейтингов не имеет всероссийского масштаба.

В условиях острой нехватки объективной информации о ведущих игроках стоматологической отрасли возникла потребность в создании независимого рейтинга стоматологий, который был бы полезен как специалистам, так и обычным людям. Проект должен не только выявлять сильнейших, которые могли бы стать примером для подражания остальным. Но и иметь важное социальное значение, выступая в качестве ориентира для пациентов при выборе клиники, оказывающей действительно качественные стоматологические услуги. Именно таким был создан Профессиональный рейтинг стоматологических клиник России Startsmile.

Независимое и некоммерческое исследование рынка

Профессиональный рейтинг стоматологий России Startsmile является независимым и некоммерческим исследованием стоматологического рынка. Отсутствие финансовой выгоды для организаторов исследования служит гарантией объективной и непредвзятой оценки клиник. В процессе составления рейтинга стоматологических клиник изучаются наиболее известные клиники, а также те стоматологии, которые сами подали заявку на участие – опция, которая является бесплатной. Стоматологии, размещающие информацию о себе на ресурсе Startsmile.ru не имеют никаких преимуществ и оцениваются точно так же, как и все остальные стоматологические клиники.

Участники рейтинга стоматологий России

В 2013 году, когда Профессиональный рейтинг стоматологических клиник России Startsmile формировался впервые, оценивались только те клиники, которые сами подавали заявки. В 2014 году желающих принять участие в проекте оказалось в два раза меньше. Команда Startsmile на своем опыте убедилась, что, к сожалению, большинству стоматологических клиник участвовать в том или ином рейтинге выгодно только в одном случае – при условии гарантированного первого места. Поэтому с 2015 года Рейтинг проводится в рамках исследования стоматологического рынка. В процессе составления списка лучших изучаются наиболее известные стоматологические клиники, а также те стоматологии, которые сами подали заявку на участие. Только так можно получить объективные результаты, которые бы отражали реальную картину в стоматологической отрасли. В 2016 году число клиник, оцененных в рамках исследования, составило более тысячи медицинских организаций по всей стране.

Критерии оценки стоматологий

Оценка стоматологических клиник происходит по нескольким направлениям: организация рабочего пространства, безопасность лечения, оборудование и технологии, комплекс стоматологических услуг, профессионализм и квалификация постоянных сотрудников, а также комфорт пациентов. Все параметры, включенные в перечисленные пункты, разрабатывались при участии ведущих экспертов стоматологической области. Каждый из них прямо либо косвенно влияет на качество оказания стоматологического лечения. С 2016 года к оценке стоматологий была привлечена экспертная группа, в которую вошли главные врачи и управляющие стоматологий, занявшие высокие позиции в рейтинге 2015 года.

Лучшие из лучших

По данным Startsmile, в России на 2016 год действует около 7 000 стоматологий, примерно 10% из их числа можно отнести к наиболее востребованным и популярным среди пациентов. Таким образом, оценив более 1 000 стоматологий по всей России было сформировано три списка: ТОП 100 лучших стоматологий, существующих на рынке более трех лет, ТОП 30 лучших стоматологий, существующих на рынке менее трех лет, и ТОП 100 сетевых стоматологических клиник.

Места в списках лидеров заслуженно занимают клиники высокой технической оснащенности, применяющие новейшие методики и технологии в лечении, предоставляющие широкий спектр стоматологических услуг, а также имеющие в своем штате высокопрофессиональных узкоспециализированных специалистов. 

Результаты рейтинга стоматологий

Результаты Профессионального рейтинга стоматологических клиник Startsmile публикуются непосредственно на сайте RATING.STARTSMILE.RU, а также в приложении “Здравоохранение” ИД “Коммерсантъ”. Создатели проекта, а также модераторы и иные сотрудники, принимающие участие в сборе и проверке информации о стоматологиях, не дают объяснений о том, почему та или иная клиника находится на том или ином месте, а также почему она не попала в ТОП. Каждый год система оценки совершенствуется и модернизируется, что также может влиять на позиции клиник в ТОПе. Улучшить свои результаты стоматология может только одним способом – развиваться и повышать уровень качества оказываемых услуг. О методологии составления Рейтинга и критериях оценки можно почитать здесь.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Защита от автоматической регистрации
Введите код с картинки*
Задать вопрос директору
* - поля, обязательные для заполнения
Защита от автоматической регистрации
Введите код с картинки*
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА